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Nos producteurs

Fruitières, Fermes, Tuyés et Maisons d'affinage

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Affineur Marcel Petite

Dès les années 60, Marcel Petite imagina l’Affinage Lent au Fort St Antoine et s’engagea dans la voie de l’Agriculture Biologique. Nourrie des idées novatrices de son fondateur, la Maison Petite conserve et cultive cette ouverture d’esprit qui inspire le style de son Comté.

Icon producteur

Fromagerie LEHMANN

Fromagers depuis 1907, la famille LEHMANN, s’est spécialisée dans la fabrication de cancoillottes, fabriqués dans le pur respect des traditions artisanales. Après Charles LEHMANN, le grand-père, Roger LEHMANN, le père, c’est maintenant Thierry LEHMANN et son fils Romaric qui sont aux commandes de la société.

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Fromagerie de Cerneux Monnot

Bonnétage est l’un des rares villages qui possède 2 fruitières : celle de Cerneux-Monnot, située à 900 m d’altitude dans le hameau éponyme, est riche de 11 sociétaires spécialisés dans le bio depuis 1975.

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Les Majors

La fruitière à comté de Villers-le-Lac fut créée en 1870. Culminant à 1000 mètres d’altitude, au cœur des hautes chaines du massif du jura et de ses forêts d’épicéas, ce terroir est composé d’une diversité de plus de 90 espèces florales dont 15 aromatiques, offrant ainsi aux troupeaux de vaches montbéliardes une alimentation naturelle d’une extrême richesse.

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Le Belieu Noel Cerneux

La fromagerie de Noël-Cerneux-Le Bélieu est immanquable à l’entrée du village de Noël-Cerneux en venant de Morteau. Dans cet atelier, le maître-fromager des lieux Gaël Billotte, passionné et dynamique, sait transmettre tout le savoir-faire nécessaire à la fabrication journalière de Comté.

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Valoreille

Le village de Valoreille se situe au nord de la zone AOC Comté ; c’est la deuxième fromagerie la plus au nord en direction du « Pays de Montbéliard ». Ce village, tout en dévers, perché à 750 m d’altitude, domine la vallée du Dessoubre (395 m), renommée pour la pêche et pour son côté sauvage.

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Fruitière de Narbief-Bizot

Récemment, les 23 exploitants des 9 villages alentours se sont orientés vers un nouvel atelier à comté de 1 800 m², totalement autofinancé par les producteurs et par l’emprunt. Leur volonté étant de laisser aux jeunes coopérateurs un outil neuf qui va permettre de continuer à produire un comté de qualité.

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Fromagerie les Jarrons

La coopérative des Jarrons dans le Haut-Doubs a su évoluer pour maintenir une production de Comté de qualité. L’hiver, la fruitière vit au rythme du fromage sanglé d’épicéa, le Mont d’Or, qu’elle produit et affine sur place.

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Lièvremont la Brune

La fruitière de Lièvremont-La Brune surplombe le village éponyme, perdu au milieu des prés. Le hameau de La Brune où fut construit il y a plus de 100 ans ce chalet fromager n’est pas toujours indiqué sur les cartes.

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Fromagerie de la Chaux de Gilley

Avec des pâturages situés à plus de 1000 m d’altitude, la fruitière bio de la Chaux de Gilley est bien située en plein coeur des Montagnes du Haut-Doubs dans le beau pays du Saugeais.

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Coopérative des Monts de Joux

Fidèle à un savoir-faire ancestral, cette coopérative de producteurs respecte son terroir et mise sur la juste rémunération du lait afin de pérenniser les exploitations agricoles.

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Fromagerie du Brief du Fourg

Située à 870 m d’altitude sur le second plateau jurassien, en plein coeur de la zone AOC Comté et Morbier, la Fruitière du Plateau de Nozeroy est le résultat du travail de 33 producteurs de lait, partageant les mêmes valeurs : le terroir, la qualité des produits régionaux, le respect des règles AOC.

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Fruitière de Rix Trebief

La discrète fruitière de Rix-Trébief cache de grands Comté. Le fromager Philippe Bolard y transforme en véritable magicien du terroir la richesse floristique que lui offre le lait issu de ces bonnes et grasses pâtures du pays de Nozeroy.

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Chapelle des Bois

La fruitière de la Chapelle des Bois est une coopérative construite en 1930 et biologique depuis 1976. Elle se situe au centre d’un magnifique village du Haut-Doubs, à 1100 m d’altitude. 12 producteurs sont propriétaires des lieux et pourvoyeurs de la matière première essentielle à la fabrication de vos fromages : le lait !

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Fromagerie de Val de Loue

Six producteurs ont créé la Fromagerie bio du Val de Loue avec une idée principalement écologique permettant de valoriser les pratiques de leur agriculture biologique mises en place dans leur exploitation agricole.

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La ferme du Rondeau

Située à 800 mètres d’altitude dans la commune de Lavans-Vuillafans (Haut-Doubs), la Ferme du Rondeau possède un cheptel de 220 chèvres laitières et de 10 vaches tarines, le tout en agriculture biologique. Le petit lait de l’exploitation de la famille Bourdier est distribué aux sangliers et aux cochons élevés en plein air. L’auberge attenante à la ferme propose également des chambres d’hôtes pour les amateurs de balades en pleine nature.

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La ferme du vieux Chemin

La chèvrerie du Vieux Chemin fait face au Mont Poupet, à quelques kilomètres de Salins-les- Bains (Jura), village classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Les fromages de Céline Nicole étonnent par leur originalité (affinage au marc de vin du Jura, mille-feuille cendré…) et nous permettent de découvrir de nouvelles saveurs et associations de goûts.

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La ferme des Aubracs

La Ferme des Aubracs est une exploitation de brebis en agriculture biologique dirigée par Romain Polio. Située sur la commune de Trésilley (Haute-Saône), l’élevage compte 80 mères laitières. De l’herbe des prairies à la belle saison ainsi que du foin et des céréales en période hivernale, constituent l’unique alimentation des brebis de la ferme.

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Le Tuyé du Papy Gaby

Construit dans les années 70 par Gabriel Marguet, boucher-charcutier à Villers-le- Lac (Haut-Doubs), le Tuyé du Papy Gaby est en fonctionnement depuis plus de 40 ans. Jusqu’au milieu du XXème siècle, en Franche-Comté, les viandes de bœuf et porc étaient régulièrement fumées à la sciure de sapin et épicéa pour leur conservation. Les méthodes traditionnelles et le caractère familial ont aujourd’hui pu être préservés grâce à son dirigeant Jean-François Nicolet.

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Haute-Loue Salaisons

Haute-Loue Salaisons, sous la houlette de Jean-Pierre Bretillot, est l’unique Tuyé de la région proposant des salaisons et produits fumés issus de l’agriculture biologique. Situé sur la commune de Longeville et surplombant la vallée de la Loue, le site dispose d’atouts géographiques exceptionnels, idéaux pour fabriquer des produits de haute-qualité issus exclusivement du terroir.

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Nos producteurs

Fruitières, Coopératives et Maisons d'affinage

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Affineur Marcel Petite

Dès les années 60, Marcel Petite imagina l’Affinage Lent au Fort St Antoine et s’engagea dans la voie de l’Agriculture Biologique. Nourrie des idées novatrices de son fondateur, la Maison Petite conserve et cultive cette ouverture d’esprit qui inspire le style de son Comté.

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Fromagerie LEHMANN

Fromagers depuis 1907, la famille LEHMANN, s’est spécialisée dans la fabrication de cancoillottes, fabriqués dans le pur respect des traditions artisanales. Après Charles LEHMANN, le grand-père, Roger LEHMANN, le père, c’est maintenant Thierry LEHMANN et son fils Romaric qui sont aux commandes de la société.

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Fromagerie de Cerneux Monnot

Bonnétage est l’un des rares villages qui possède 2 fruitières : celle de Cerneux-Monnot, située à 900 m d’altitude dans le hameau éponyme, est riche de 11 sociétaires spécialisés dans le bio depuis 1975.

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Les Majors

La fruitière à comté de Villers-le-Lac fut créée en 1870. Culminant à 1000 mètres d’altitude, au cœur des hautes chaines du massif du jura et de ses forêts d’épicéas, ce terroir est composé d’une diversité de plus de 90 espèces florales dont 15 aromatiques, offrant ainsi aux troupeaux de vaches montbéliardes une alimentation naturelle d’une extrême richesse.

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Le Belieu Noel Cerneux

La fromagerie de Noël-Cerneux-Le Bélieu est immanquable à l’entrée du village de Noël-Cerneux en venant de Morteau. Dans cet atelier, le maître-fromager des lieux Gaël Billotte, passionné et dynamique, sait transmettre tout le savoir-faire nécessaire à la fabrication journalière de Comté.

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Valoreille

Le village de Valoreille se situe au nord de la zone AOC Comté ; c’est la deuxième fromagerie la plus au nord en direction du « Pays de Montbéliard ». Ce village, tout en dévers, perché à 750 m d’altitude, domine la vallée du Dessoubre (395 m), renommée pour la pêche et pour son côté sauvage.

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Fruitière de Narbief-Bizot

Récemment, les 23 exploitants des 9 villages alentours se sont orientés vers un nouvel atelier à comté de 1 800 m², totalement autofinancé par les producteurs et par l’emprunt. Leur volonté étant de laisser aux jeunes coopérateurs un outil neuf qui va permettre de continuer à produire un comté de qualité.

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Fromagerie les Jarrons

La coopérative des Jarrons dans le Haut-Doubs a su évoluer pour maintenir une production de Comté de qualité. L’hiver, la fruitière vit au rythme du fromage sanglé d’épicéa, le Mont d’Or, qu’elle produit et affine sur place.

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Lièvremont la Brune

La fruitière de Lièvremont-La Brune surplombe le village éponyme, perdu au milieu des prés. Le hameau de La Brune où fut construit il y a plus de 100 ans ce chalet fromager n’est pas toujours indiqué sur les cartes.

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Fromagerie de la Chaux de Gilley

Avec des pâturages situés à plus de 1000 m d’altitude, la fruitière bio de la Chaux de Gilley est bien située en plein coeur des Montagnes du Haut-Doubs dans le beau pays du Saugeais.

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Coopérative des Monts de Joux

Fidèle à un savoir-faire ancestral, cette coopérative de producteurs respecte son terroir et mise sur la juste rémunération du lait afin de pérenniser les exploitations agricoles.

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Fromagerie du Brief du Four

Située à 870 m d’altitude sur le second plateau jurassien, en plein coeur de la zone AOC Comté et Morbier, la Fruitière du Plateau de Nozeroy est le résultat du travail de 33 producteurs de lait, partageant les mêmes valeurs : le terroir, la qualité des produits régionaux, le respect des règles AOC.

Icon producteur

Fruitière de Rix Trebief

La discrète fruitière de Rix-Trébief cache de grands Comté. Le fromager Philippe Bolard y transforme en véritable magicien du terroir la richesse floristique que lui offre le lait issu de ces bonnes et grasses pâtures du pays de Nozeroy.

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Chapelle des Bois

La fruitière de la Chapelle des Bois est une coopérative construite en 1930 et biologique depuis 1976. Elle se situe au centre d’un magnifique village du Haut-Doubs, à 1100 m d’altitude. 12 producteurs sont propriétaires des lieux et pourvoyeurs de la matière première essentielle à la fabrication de vos fromages : le lait !

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Fromagerie de Val de Loue

Six producteurs ont créé la Fromagerie bio du Val de Loue avec une idée principalement écologique permettant de valoriser les pratiques de leur agriculture biologique mises en place dans leur exploitation agricole.

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La ferme du Rondeau

Située à 800 mètres d’altitude dans la commune de Lavans-Vuillafans (Haut-Doubs), la Ferme du Rondeau possède un cheptel de 220 chèvres laitières et de 10 vaches tarines, le tout en agriculture biologique. Le petit lait de l’exploitation de la famille Bourdier est distribué aux sangliers et aux cochons élevés en plein air. L’auberge attenante à la ferme propose également des chambres d’hôtes pour les amateurs de balades en pleine nature.

Icon producteur

La ferme du vieux Chemin

La chèvrerie du Vieux Chemin fait face au Mont Poupet, à quelques kilomètres de Salins-les- Bains (Jura), village classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Les fromages de Céline Nicole étonnent par leur originalité (affinage au marc de vin du Jura, mille-feuille cendré…) et nous permettent de découvrir de nouvelles saveurs et associations de goûts.

Icon producteur

La ferme des Aubracs

La Ferme des Aubracs est une exploitation de brebis en agriculture biologique dirigée par Romain Polio. Située sur la commune de Trésilley (Haute-Saône), l’élevage compte 80 mères laitières. De l’herbe des prairies à la belle saison ainsi que du foin et des céréales en période hivernale, constituent l’unique alimentation des brebis de la ferme.

Icon producteur

Le Tuyé du Papy Gaby

Construit dans les années 70 par Gabriel Marguet, boucher-charcutier à Villers-le- Lac (Haut-Doubs), le Tuyé du Papy Gaby est en fonctionnement depuis plus de 40 ans. Jusqu’au milieu du XXème siècle, en Franche-Comté, les viandes de bœuf et porc étaient régulièrement fumées à la sciure de sapin et épicéa pour leur conservation. Les méthodes traditionnelles et le caractère familial ont aujourd’hui pu être préservés grâce à son dirigeant Jean-François Nicolet.

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Haute-Loue Salaisons

Haute-Loue Salaisons, sous la houlette de Jean-Pierre Bretillot, est l’unique Tuyé de la région proposant des salaisons et produits fumés issus de l’agriculture biologique. Situé sur la commune de Longeville et surplombant la vallée de la Loue, le site dispose d’atouts géographiques exceptionnels, idéaux pour fabriquer des produits de haute-qualité issus exclusivement du terroir.

© 2016.